West Ham 2 Manchester United 1: ¿el temido fallo de Dalot, el drama del penalti y el tiempo de Ten Haag agotado?

El Manchester United perdió ante el West Ham United en un tenso duelo en el London Stadium el domingo para dejar la Premier League en el puesto 14.

La presión sobre Erik ten Hag aumentará después de otro mal resultado tras una serie de oportunidades desperdiciadas, la peor de todas cuando Diogo Dalot supuestamente puso el balón por encima del larguero desde ocho metros con la portería abierta.

Crisencio Summerville adelantó al West Ham a los 25 minutos antes de que Casemiro empatara para los visitantes en el minuto 81.

Luego, en el tiempo añadido, Matthijs de Ligt derribó a Danny Ings y los locales recibieron un penalti tras una larga revisión del VAR. Jarrod Bowen salió del banquillo para condenar al United a su cuarta derrota en sus primeros nueve partidos de liga.

Aquí, Atlético Laurie Whitwell analiza los puntos clave del juego.

¿Qué significa la derrota para Ten Hag?

El Manchester United era un equipo mucho mejor que el West Ham, pero este resultado no hace más que aumentar la presión sobre Erik ten Hag, aunque llegó con un enorme grado de descontento.

Ten Hag, con razón, se quejará amargamente del penalti concedido al West Ham, que costó a su equipo, y sus jugadores también perdieron varias oportunidades de ganar fácilmente el partido. Sin embargo, el United ocupa el puesto 14 en la Premier League y ha marcado solo ocho goles en nueve partidos, lo que ciertamente no es lo suficientemente bueno, y la jerarquía en Old Trafford está dando muchos motivos de preocupación.

Ten Hag en el estadio de Londres (Justin Setterfield/Getty Images)

La última vez que el United marcó menos de nueve goles en liga (también ocho) fue en 1973-74. El club descendió al final de la temporada.

¿Cómo es que Dalot se perdió esto?

Incluso Diogo Dalot, uno de los miembros más positivos y comprometidos del equipo de Erik ten Hag, seguramente no querrá ver su esfuerzo en el minuto 32. Será recordado como uno de los fracasos de la temporada.

También tenía mucha razón. Jugando como lateral derecho después de ser reemplazado allí durante la visita de Brentford la semana pasada en ausencia de Nussair Mazraoui, su carrera hacia adelante por el centro fue una vez más una estrategia deliberada de Ten Haag.

Contra Brentford, la jugada creó una oportunidad cuando Andre Onana jugó un centro con la derecha por encima y sucedió lo mismo contra West Ham cuando Dalot sintió una oportunidad de avanzar cuando el balón cayó a Bruno Fernandes en el medio campo.

Fernández vio la oportuna carrera de Dalot e hizo un primer pase aéreo. Lukasz Fabianxi corrió para salvar, pero Dalot fue el primero y su toque llegó a la portería del West Ham con lo que parecía un simple disparo a la red desprotegida.

Dalot pasa el balón a Fabianski (James Gill – Danehouse/Getty Images)

El balón rebotó y dos defensores del West Ham lucharon por recuperarse, pero Dalot lo hizo en el momento adecuado. Pero cuando llegó a dar el toque final, cortó el balón desviado.

Dalot cayó de rodillas mientras Rasmus Hojlund miraba en estado de shock y Alejandro Garnacho se subía la camisa hasta la barbilla con desesperación. Un grito ahogado estalló dentro del estadio de Londres cuando los fanáticos del West Ham abuchearon el error de Dalot.

Dalot en shock después de su fallo (James Gill – Danehouse/Getty Images)

El “United” sigue luchando de cara a la portería

La oportunidad de Dalot fue la más interesante para el United en el West Ham, pero hubo varios otros jugadores que deberían haber abierto el marcador para el equipo de Ten Haag en la primera mitad.

El United tenía una expectativa de goles (xG) de 1,48 al descanso, frente a los 0,04 del West Ham, tras ocho remates. Antes del partido ya tenían la mayor brecha entre xG y goles marcados en la liga y ahora la brecha solo se ha ampliado.

Tampoco lograron anotar en cuatro grandes oportunidades, lo que significa que han desperdiciado 22 en total esta temporada, la mayor cantidad en la Premier League con diferencia.

Garnacho dispuso de dos muy buenas ocasiones en los diez primeros minutos. El primero, de un balón cuadrado de Fernández después de que Christian Eriksen anotara un gol del United detrás del West Ham, lo vio golpear el larguero. En el segundo, colocado en banda por Fernández tras un preciso intercambio, falló por completo.

Højlund no pudo aprovechar la oportunidad en su propio campo cuando un disparo raso de Garnacho se fue en su dirección. La apertura llegó después de un buen trabajo en equipo y Hojlund disparó hábilmente, pero Fabianski bloqueó.

En el minuto 20, Marcus Rashford entró en la portería rival, pero al no poder correr con el balón ni siquiera disparó.

El United se adelantó dos veces en jugadas a balón parado tras fallar a Dalot. Edson Álvarez cabeceó tras un saque de esquina de Eriksen y al filo del descanso el danés desató otra peligrosa volea, esta vez de falta, que Casemiro remató al segundo palo.

El entrenador del primer equipo, Darren Fletcher, observando los partidos desde la banca con los analistas, entró en el vestuario y levantó los brazos para celebrar, pero Fabianski agarró su guante para realizar una magnífica parada.

Hojlund logró otra buena parada de Fabianski en la segunda mitad, pero no fue hasta el minuto 82, después de que el West Ham se adelantara, que el United finalmente anotó con un cabezazo de Casemiro.

Hubo drama en el tiempo de inactividad.

La tanda de penaltis ante el West Ham que decidió el partido enfureció al United. Michael Oliver, actuando como VAR, intervino cuando De Ligt e Ings se juntaron en el área.

Creía que la parte inferior de las piernas era suficiente para cometer una falta. El árbitro David Coote dictaminó que no se había producido ninguna falta en tiempo real, pero Oliver le ordenó que se acercara a la pantalla de contacto e inevitablemente el árbitro señaló el punto.

Darren Fletcher, el entrenador del primer equipo, se mostró feliz en la grada. “Una semana es alto, la semana siguiente no es una broma”, dijo Fletcher, que mira los partidos del United con los expertos.

Ten Haag y Ruud van Nistelrooy se hicieron eco de sus sentimientos, quienes apelaron en vano al cuarto árbitro Thomas Bramall. De Ligt y sus compañeros también notaron que el balón golpeó la mano de Ings durante las repeticiones en las pantallas gigantes del estadio de Londres.

Sin embargo, sonó la campana y Jarrod Bowen superó a Andre Onana para condenar a Ten Haag y su equipo a una derrota aplastante.

Diez Hags protestan cuando se concede un penalti tardío (Nick Potts/PA Images a través de Getty Images)

¿Qué dijo Eric Ten Haag?

Se lo traeremos después de que hable en la conferencia de prensa posterior al partido.

¿Qué sigue para el Manchester United?

Miércoles 30 de octubre: Leicester City (H), octavos de final de la Copa Carabao, 7:45 p.m. Reino Unido, 3:45 p.m.