USWNT 3, Islandia 1: el primer gol internacional de Alyssa Thompson ayuda a Estados Unidos a ganar

La selección nacional femenina de Estados Unidos derrotó a Islandia 3-1 el jueves en su primer partido desde que ganó medallas de oro este verano en los Juegos Olímpicos de París. Alyssa Thompson y Jaydin Shaw, ambos todavía juniors, anotaron antes de que Sophia Smith proporcionara una daga tardía para sellar el resultado.

Thompson fue el único jugador que no jugó en los Juegos Olímpicos de verano. Se esperaba que la joven de 19 años fuera convocada a la selección nacional después de una excelente actuación con Angel City en la NWSL. No decepcionó en Austin, Texas, al marcar el primer gol, su primer gol internacional.

“Me encuentro con estas situaciones mucho en los juegos, así que sabía qué hacer: hacerlo con mi derecha”, dijo Thompson durante su entrevista vespertina.

Después de que la NWSL regresó del parón olímpico, Thompson anotó cinco goles con Angel City y señaló que pasó tiempo extra después de practicar cortando alas con vista al gol junto a su compañera de equipo de la NWSL, Kristen Press. El jueves por la noche, tuvo otra gran oportunidad de mostrar lo que esas repeticiones adicionales pueden desbloquear.

Thompson jugó por última vez para Estados Unidos en 2023, apareciendo en el último partido del año en Texas. A pesar de estar en la lista de la Copa del Mundo de 2023, se perdió una medalla olímpica bajo la dirección de la entrenadora Emma Hayes.

“Al entrar al campo y ponerme la camiseta al principio, pensé: ‘Esto es surrealista'”, dijo Thompson durante el descanso. “Pude lograr mi primer objetivo, no puedo describir mis sentimientos. Estoy muy feliz.”

Islandia empató en la segunda mitad cuando Selma Magnusdottir anotó en el minuto 56 con un disparo desde fuera del área que superó a la portera Alyssa Naher en la esquina inferior izquierda. Pero el empate no duró.

Shaw fue sustituido en la segunda mitad, pero eso no le impidió anotar. Si bien sus Juegos Olímpicos dieron un giro inesperado después de una lesión en el tendón de la corva en Francia, Shaw no tuvo problemas para volver a su racha goleadora con la selección nacional completamente recuperada.

“Ha sido un mes realmente difícil para mí”, dijo Shaw sobre los Juegos Olímpicos después del partido. “Pero fue el mejor mes de mi vida. Aprendí mucho de eso. Simplemente me dio hambre de volver y producir lo mismo, si no más”.

Smith también recibió algunos minutos de USWNT después de regresar a la NWSL con los Portland Thorns con capacidad limitada el fin de semana pasado. Smith se rehabilitó de una lesión de tobillo en septiembre y se perdió la mayoría de los partidos de los Thorns. Smith, un tercio de la primera línea del Triple Espresso en los Juegos Olímpicos, añadió el signo de exclamación con su gol en el minuto 88.

Yazmin Ryan, del Gotham FC, obtuvo su primer partido internacional con Estados Unidos el jueves por la noche cuando Shaw y Casey Kruger remataron de cabeza a Mallory Swanson en el minuto 66. Hal Herschfelt del Washington Spirit finalmente también consiguió su primera internacionalización con el USWNT después de viajar con el equipo a Francia como suplente en ese partido.

La entrenadora Emma Hayes ha nombrado a seis jugadores sin límites en su equipo de 26 hombres para la ventana de octubre, aunque sólo 23 jugadores pueden vestirse para cada partido.

IR MÁS PROFUNDO

Hayes nombró la plantilla de 26 hombres del USWNT para los amistosos de octubre

“Estábamos un poco oxidados”, dijo Hayes en la conferencia de prensa posterior al partido. “No hemos jugado juntos desde los Juegos Olímpicos y creo que parecemos un equipo con muchos jugadores al final de la temporada”.

Si bien le gustó su juego de pases cortos, Hayes dijo que el juego en el último tercio no fue lo suficientemente bueno en la primera mitad y que no entregaron el balón lo suficientemente rápido. Ambos abordaron durante el descanso.

“Depende de nosotros traer esa urgencia al juego”, dijo. “Los jugadores que salieron del campo lo hicieron”.

Al USWNT le quedan dos partidos más en esta ventana internacional. Jugarán nuevamente contra Islandia el domingo en Nashville (5:30 p.m. ET, transmitido por TNT, truTV, Max, Universo y Peacock), antes de su último partido en los EE. UU. el próximo miércoles contra Argentina en Louisville (7 p.m. ET, transmitido por TNT. truTV), Max, Universo y Peacock).