Los Spurs anotan un gol cada 36 saques de esquina: ¿es ésta un área de mejora?

Aunque finalmente vencieron a sus oponentes en la segunda mitad del choque de la Premier League del sábado, Tottenham Hotspur tuvo problemas para crear oportunidades de calidad en el juego abierto en la primera mitad de su victoria por 4-1 contra el West Ham United.

Cada vez que Destiny Udogi, Son Heung-min y James Maddison se combinaban en la banda izquierda, Guido Rodríguez o Jean-Clair Todibo se veían obligados a bloquear un centro o realizar una parada. En una ocasión, cuando el disparo de Udogi eludió a los defensores del West Ham, el balón rebotó en el hombro de su compañero Brennan Johnson.

Parecía que la mejor manera de conseguir el gol era a balón parado. Los Spurs concedieron 12 córners en la primera mitad, la mayor cantidad de cualquier equipo en el primer periodo de un partido de la Premier League desde agosto de 2022. El problema es que ninguno de ellos parecía amenazador.

Los visitantes de Julen Lopetegui, del este de Londres, presionaron el botón de matar después del descanso y se abrió espacio para que Son los destrozara en el contra. Tottenham se enfrentará a equipos que poder defender tenazmente durante 90 minutos y una rutina inteligente al día siguiente podría ser la clave para conseguir los tres puntos.

Entonces, ¿fue simplemente un mal día en la oficina contra el West Ham o necesitan pasar más tiempo en el campo de entrenamiento practicando partes de rutina?

Atlético Volvió a ver todos sus ángulos para descubrir esta temporada.

Los Spurs han sacado 76 córners en ocho partidos de la Premier League esta temporada, la mayoría de ellos contra el campeón Manchester City, y han marcado dos veces. Si mantienen este ritmo en los 30 partidos restantes de la Premier League, terminarán con alrededor de 10 goles de 361 goles. Si analizamos eso, obtenemos una media de un gol cada 36 tiros (cabe señalar que Pape Sarr anotó desde un córner en la victoria por 3-0 en la Europa League contra el Qarabag el mes pasado).

El Arsenal anotó 16 goles de 265 tiros la temporada pasada, el mejor récord de la división, con un promedio de uno de cada 16,5 tiros. Esto sugiere que hay considerables oportunidades para los rivales del norte de Londres en este aspecto del juego.

Tottenham Hotspur y Arsenal lideraron la temporada 2022/23 con 13 goles de las torres. Gianni Vio supervisó la complicada rutina del Tottenham tras ser nombrado por Antonio Conte, el entrenador en ese momento. Harry Kane fue responsable de siete goles, casi tantos como los que logró todo el equipo la temporada pasada (nueve) tras su paso al Bayern de Múnich.

Si bien Nicolas Jover es el cerebro detrás de los planes del Arsenal, el Tottenham carece actualmente de un entrenador especializado para este tipo de situaciones. Nick Montgomery, que fue nombrado asistente en verano, suele entrenar a los jugadores en el Tottenham. defensa lanzar un balón muerto, pero no está claro quién es el responsable cuando son el lado atacante.

El gráfico de barras a continuación muestra cuántos goles ha marcado cada equipo de la Premier League por cada 100 inicios desde que Ange Postecoglou asumió el cargo de entrenador al comienzo de la temporada 2023-24. Los Spurs no son los peores de la división, pero su récord no es tan bueno como el de algunos de sus supuestos cuatro primeros rivales, incluidos Chelsea y Liverpool, y no el Arsenal, que tienen el beneficio de tener un entrenador dedicado.

En concreto para el Tottenham, hay una tendencia general a la baja tras la salida de Vio en el verano de 2023. Aunque han dominado las jugadas a balón parado en 2022-23 (anotando 16 goles), su calidad de oportunidades (xG) sugiere que deberían haberlo hecho. anotaron alrededor de 12 puntos; tanto su consistencia en la creación de oportunidades como sus anotaciones con el balón han disminuido claramente desde el nombramiento de Postecoglou.

Contra el West Ham, los Spurs utilizaron una combinación de patadas, saques de esquina y saques de esquina cortos. Maddison, Dejan Kulusevski y Pedro Porro se turnaron. Los jugadores del Tottenham en el área no realizaron el primer contacto en ninguno de los pases.

El bajo rendimiento es un factor aquí.

Kulusevski toma el primer córner de los Spurs en el tercer minuto del partido y es derrotado por Jarrod Bowen después de una pared con Maddison. Unos minutos más tarde, Maddison se acerca a Kulusevski y recibe un pase hacia atrás, pero su disparo es despejado por Rodríguez.

No hay mejor ejemplo de lo que el Tottenham puede hacer en estas situaciones que la derrota por 3-2 contra Brighton & Hove Albion a principios de este mes.

Kulusewski encuentra a Maddison, quien le lanza el balón a Porro. La defensa del Brighton se levanta y Christian Romero se desmarca mientras el español dispara hacia el área. Romero falla su cabezazo y su disparo se va desviado. Las repeticiones mostraron que el jugador argentino estaba en fuera de juego, pero se trataba de que los Spurs intentaran perturbar la defensa de Brighton con el uso de balones, y lo hicieron.

Si observa el gráfico a continuación, puede ver que Tottenham juega en corto con una alta proporción (47 por ciento) de sus tiros de esquina desde la derecha, mientras que en el lado opuesto Maddison generalmente se enfoca en el primer palo.

Tener un receptor que pueda llevar el balón constantemente a las áreas correctas es clave. Maddison fue culpable de patear demasiado el balón contra el West Ham, incluso en una ocasión en la que pasó por encima de la cabeza de todos y salió directamente del juego. Sin embargo, el jugador de 27 años produjo el balón perfecto que Romero anotó en la victoria por 4-0 sobre el Everton en agosto.

Cinco de los 12 goles del Tottenham en la primera mitad contra el West Ham se quedaron cortos. En general, casi el 38 por ciento de sus lanzadores jugaron como campocorto esta temporada, un aumento significativo con respecto a 2023-24 (29,5 por ciento). Atlético Postecoglou preguntó sobre este planteamiento en su rueda de prensa del miércoles antes del partido de la Europa League de hoy contra el visitante holandés AZ Alkmaar.

“Creemos que es una forma efectiva de observar piezas establecidas, nada demasiado científico”, dijo. “Pero encaja en nuestro plan de juego y en tratar de controlar esas situaciones. Es justo decir que durante el fin de semana, especialmente en la primera mitad, nuestras jugadas a balón parado fueron realmente pobres. Todos estamos decepcionados con ellas, especialmente con la entrega. No es bueno si no haces bien la entrega. Creo que marcamos 12 en una mitad del fútbol. Eso demuestra lo mucho que tienes, pero realmente no lo aprovechamos, así que eso es algo que tenemos que mejorar. en.”

Cuando el Tottenham lleva el balón directamente al campo, siempre utiliza la misma táctica. Cinco jugadores estarán desplegados dentro del área, con Dominic Solanke, Romero y Mickey van de Ven alrededor del área penal. Varios jugadores esperan afuera si les cae el balón y también están posicionados para afrontar cualquier contraataque. Dependiendo de quién obtenga la jugada a balón parado, Maddison o Kulusewski seguirán dando un pase corto, pero eso es sólo una estratagema para disfrazar sus intenciones.

Un ejemplo de este enfoque se puede ver en la victoria por 3-0 del mes pasado contra el Manchester United, cuando Solanke anotó en el minuto 78 (más sobre esto pronto).

Aquí están a cargo Mikey Moore y Lucas Bergwall, que acaban de sustituir a Maddison.

Romero y Van de Ven tienen la tarea de atacar la entrega. Solanke nunca intenta ganar el primer balón, pero predice dónde aterrizará y, a menudo, corre hacia el segundo palo. Habrá un jugador que comenzará justo delante del portero contrario antes de correr hacia el poste delantero e intentar golpear el balón.

En el empate 1-1 ante el Leicester City el primer fin de semana de la temporada, Rodrigo Bentancourt asumió la responsabilidad y casi termina con el gol de Solanke, pero Wilfred Ndidi hizo un despeje excepcional para los locales.

La rutina funcionó perfectamente en Old Trafford unas semanas más tarde, cuando Sarr se abalanzó sobre la entrega de Bergwall y el marcador anónimo de Solanke.

Los analistas de los equipos rivales notarán este patrón y encontrarán formas de mitigar el riesgo (es poco probable que alguien libere a Solanke como el United). Por eso es importante tener más diversidad.

Los defensores bloqueadores u otros palos no intentarán pasar con éxito. Tener una amplia gama de rutinas fijas hace que los Spurs sean impredecibles y más difíciles de defender.

Tottenham tuvo problemas para defender las jugadas a balón parado la temporada pasada. Les dispararon 16 veces, la sexta peor cifra de la liga, pero hay signos de mejora.

Si pueden mejorar un poco sus ángulos de ataque y ofrecer una amenaza constante, se resolverán dos problemas que los acosaron hace un año.

Informes adicionales: Tom Harris

(Fotos principales: Getty Images)