El triple cambio de Lopetegui cambió el rumbo ante el United. ¿Podría ser un punto de inflexión en la temporada del West Ham?

Resiliencia y compromiso se han convertido en las palabras favoritas de Julen Lopetegui para el West Ham y durante 45 minutos contra el Manchester United, su equipo lo demostró con creces.

Después de una primera mitad aburrida en la que el United desperdició cinco oportunidades de gol, Lopetegui salió del túnel con Jean-Clair Todibo, Tomas Suchek y Chrisencio Somerville convocados por Konstantinos Mavropanos, Lucas Paqueta y Carlos Soler.

La triple sustitución dio sus frutos y fue un factor clave en la victoria por 2-1 del domingo.

West Ham mejoró significativamente su ataque y jugó con energía, confianza y estilo. Todibo y su compañero defensivo Maximilian Kilman hicieron contribuciones clave en la zaga, Suchek aportó más estabilidad al mediocampo y Summerville, que marcó el gol en el minuto 74, atormentó al defensa del United Diogo Dalot.

El West Ham no contaba con el sancionado Mohamed Qudus y carecía de presencia ofensiva por la izquierda hasta que entró Summerville. Antes de su presentación, Summerville Quds prometió que marcaría, por lo que el jugador de 22 años corrió al banquillo y abrazó a un jugador ghanés después de su primer gol.

Este partido fue definitivamente una historia de dos mitades y contra un rival mejor, el West Ham probablemente habría sido castigado. Pero el equipo de Lopetegui al menos mejoró la derrota del fin de semana pasado por 4-1 ante el Tottenham Hotspur para situarse por encima del United en el puesto 13 de la clasificación de la liga.

Hubo sonrisas cuando Tim Steidten, el director técnico, y Mark Noble, el director deportivo, abandonaron el vestuario local.

Lopetegui habla con Erik ten Hag antes del partido (Justin Setterfield/Getty Images)

Una victoria en casa por 4-1 sobre Ipswich Town a principios de este mes debería haber sido el punto de inflexión después de un comienzo de temporada lento, pero una dura derrota ante los Spurs. De cara a los próximos partidos contra Nottingham Forest y Everton, Kilman espera que la victoria del domingo conduzca a la estabilidad.

“El West Ham es un club enorme y tenemos que hacerlo mejor”, afirmó. Atlético. “No hemos tenido el mejor comienzo, pero nos quedan muchos partidos por delante. No podemos dejar que eso (las actuaciones recientes) nos afecte porque tenemos muchos partidos por jugar.

“Tenemos un gran equipo con muchos jugadores nuevos, un nuevo entrenador, y las cosas llevan tiempo (para eso). A veces lleva más tiempo que otras, pero estamos en una posición en la que sabemos que podemos hacerlo mejor. Espero que hoy sea un paso adelante. Fue un comienzo difícil pero mostramos mucha resiliencia y carácter.

“En la segunda parte se pudo ver cómo presionamos. Los muchachos que entraron hicieron un buen trabajo. Eso es lo que necesitamos de todo el equipo para impulsarnos hacia adelante. El entrenador dijo: “Tenemos que mejorar desde la primera parte. Presionamos”. muy alto, conseguimos el balón en buenos lugares y la afición nos empujó”.

Lopetegui hizo cuatro cambios tras la derrota ante el Tottenham (Lukasz Fabianski, Mavropanos, Soler y Edson Álvarez sustituyeron a Alphonse Areola, Todibo, Suchek y Qudus respectivamente), pero el West Ham seguía siendo vulnerable en defensa.

A menudo se vieron presionados por el dúo atacante del United formado por Alejandro Garnacho y Rasmus Hojlund. Cada vez que el lateral Aaron Wan-Bissaka abandonaba sus posiciones defensivas, Garnacho buscaba explotar el espacio por la izquierda y cuando el disparo del extremo pegó en el larguero a los dos minutos, parecía que el West Ham volvería a tener un mal comienzo. el juego

Los locales parecían inquietos y el plan de juego no se ejecutó.

Bruno Fernandes, que pasó entre Mavropanos y Van-Bissaka, remató de cabeza desde cerca. Fabianski, en su primer partido como titular en la liga desde la derrota por 5-2 en Crystal Palace en abril, acertó en su posición cuando salvó un cabezazo de Casemio al filo del descanso. El West Ham quedó sobreexpuesto, lo que culminó con una larga pausa por parte de los aficionados.

Esto llevó al triplete de Lopetegui: su sexto, séptimo y octavo al descanso en la Premier League esta temporada, el más alto de la liga.

Esta temporada los medios minutos cambian

De los cambios, Summerville fue el más influyente, aportando la eficiencia que tanto necesitaba el ataque del West Ham. Su único comienzo en la liga fue una derrota por 3-0 ante el Chelsea en septiembre, pero ha impresionado en sus apariciones en la liga (una de las ovaciones más fuertes se produjo cuando el locutor presentó al extremo) y ha demostrado por qué se lo merece. El comienzo es contra Nottingham. Bosque el próximo sábado.

El entrenador del Manchester United, Erik ten Haag, afirmó que el mejor equipo no merece perder; El técnico meneó la cabeza con frustración mientras caminaba hacia Lopetegui a tiempo completo.

“Respeto su opinión, pero eran dos partes diferentes”, dijo Lopetegui en respuesta al comentario de Ten Haag. “En la primera parte fueron mejores, pero en la segunda cambiamos, fuimos mejores y merecíamos ganar. Ellos tuvieron oportunidades y por eso hicimos cambios. Pero en la segunda parte fuimos mejores que ellos.

“Pensamos en la segunda mitad, cuando Manchester juegue el jueves, que tendríamos más energía en el partido de Summerville. Afortunadamente, salió muy bien. Los jugadores jugaron con compromiso y energía. Cuando marcamos, la cabeza no se nos cayó. “

Muchas cosas frustraron a ambos directivos. Para Lopetegui, fue la incapacidad del West Ham para mantener el liderato. Perdieron partidos consecutivos poco después de marcar y el gol de Casemiro en el minuto 81 dio esperanzas a los visitantes que aplastaron al West Ham, reducido a 10 hombres mientras Álvarez esperaba ser reintroducido por el árbitro.

Pero, a veces, se necesita un poco de suerte y eso llegó cuando al West Ham le concedieron un penalti polémico. El VAR considera que hubo contacto suficiente tras la falta de Matthijs de Ligt sobre Danny Ings. Jarrod Bowen anotó un penalti ante el entrenador interino de la selección inglesa, Lee Carsley.

Lopetegui suele ser el primero en entrar al túnel al final del partido, pero esta vez optó por disfrutar el momento.

Guido Rodríguez fue el primer jugador en celebrar con miembros de su elenco secundario antes de ser abrazado. Fue una victoria importante, un mejor desempeño en la segunda mitad, pero el equipo necesita demostrar que esto es sólo el comienzo de algo y no una casualidad.

(Foto superior: Justin Setterfield/Getty Images)