El Aston Villa estaba mentalmente agotado por sus hazañas en la Liga de Campeones y el Bournemouth aprovechó

A medida que se acercaba el tiempo añadido, la sensación de inquietud persistía.

Aston Villa estaba a la cabeza. Crearon más oportunidades, disfrutaron de más posesión y, en general, controlaron el juego. Si fueran boxeadores habrían ganado por puntos, teniendo en cuenta su ventaja técnica y llegando a octavos de final.

Sin embargo, el Bournemouth, su rival del sábado, siguió avanzando y alejándose con golpes; A menudo es simple y secundario en el mejor de los casos, pero lo más importante es que Villa siempre funciona.

En el minuto 96 y en el último minuto finalmente marcaron un gol interesante. Evanilson empató 1:1 con un cabezazo en los últimos 10 segundos del minuto 96.

“Ellos jugaron mejor que nosotros, competimos muy bien”, dijo sucintamente el entrenador del Bournemouth, Andoni Iraola.

Una Emery insiste en que Villa “jugó fantásticamente, ejerció presión hombre a hombre y rompió líneas repetidamente”.Durante 90 minutos evitamos su plan de juego”, dijo.

Evanilson empata el nivel de Bournemouth (Jacob King/PA Images vía Getty Images)

La elección deliberada de palabras de Emery tuvo como objetivo aplastar preguntas que sugerían que los puntos perdidos fueron el resultado de un esfuerzo de la Liga de Campeones entre semana similar a un empate sin goles.El Manchester United venció al Bayern de Múnich cuatro días después de aquella famosa victoria.

Sin embargo, mientras el nivel físico sigue siendo alto, el nivel de fatiga mental ha aumentado. Esto resultó en una disminución de la concentración, a pesar de que el disolvente lo era. Bournemouth lanzó cuerpos hacia adelante y renovó su puntería reemplazándolos. Villa se mantuvo firme, algo poco común en los dos años que Emery estuvo a cargo.

“Emocionalmente, tenemos que controlarnos cuando el oponente empuja y te pones 1-0 arriba”, dijo Emery.

Sobre todo, Emery avisó 24 horas antes de la habitual amenaza del Bournemouth. Se centró en limitar la concesión de situaciones totales sin salida, reconociendo que Bournemouth, como Villa, cuenta con un catálogo de rutinas innovadoras.

Pero se trataba de un instrumento destinado a realizar pruebas psicológicas del anfitrión. A otra victoria de la Liga de Campeones entre semana le siguió una derrota inevitable. Visitar un equipo como el Bournemouth, que injustamente era considerado uno de los mejores pececillos, no parecía una gran ocasión. El contingente en el otro extremo era pequeño pero se podía escuchar en todas partes, conscientes de la atmósfera tranquila dentro de Villa Park.

Los visitantes tuvieron el estilo perfecto para aprovechar todas las debilidades. Ningún equipo de la Premier League ha marcado más goles desde el minuto 70 (ahora 7) esta temporada, mientras que está empatado en el tercer puesto en mayor número de remates (32) con el Tottenham Hotspur.

El Bournemouth es un equipo que se nutre del caos y está motivado en el campo contrario. Las 13 amonestaciones recogidas por los equipos no reflejaron la intensidad del partido, sino el carácter combativo de los visitantes en su deseo de tener, como lo describió Emery, “duelos activos” en todo el campo.

El Bournemouth presionó febrilmente, peleando hombre a hombre y por detrás de sus rivales directos en todos los ámbitos.

Defensa derecho Julián Araujo A menudo se encontraba en el mediocampo central, siguiendo a Jacob Ramsey y formando pareja con el extremo Dango Ouattara (el jugador del Bournemouth marcado con un círculo encima del gráfico a continuación) en el lateral derecho para mantenerse cerca de la portería de Lucas Digne.

Unos “30 minutos perfectos” llevaron a Iraola a hacer un cambio táctico antes del descanso, el primero de su carrera como entrenador, según Emery. Quitó a Araujo y lo reemplazó con Adam Smith.

Araujo no estaba seguro si marcar a Ramsey, seguirlo centralmente o cubrir el espacio. Aunque este cambio redujo la amenaza de Ramsey, el objetivo de Villa se logró a través de una caída profunda y un ataque a Smith.

“Pongo a Julián en el partido más difícil para un lateral derecho que puedes encontrar en la Premier League”, dijo Iraola. “Le dije a Adam que supiera mejor cuándo dejar el espacio y que no fuera hombre a hombre porque Villa usará el espacio con Digne u Ollie Watkins detrás. A veces hay que permanecer en el espacio.

“Siempre juegan así. Unai lo hizo en equipos anteriores”.Todos saben lo que quieren hacer, pero es difícil defender debido al momento (cuándo presionar) y la forma en que cambian a sus jugadores en el medio. Creo que Adam, tal vez porque ya había sufrido contra ellos en juegos anteriores, aprovechó su experiencia”.

Incluso si los goles esperados (xG) del Bournemouth no muestran una presión constante de 0,3 en general, los datos no tienen en cuenta la verdadera medida de estrés observado entre los jugadores de Villa.

Poco después de la hora, Ezri Konsa cayó.

Bournemouth lo había frustrado y la zaga de Villa estaba luchando por realizar los mismos pases rompedores que antes. El futbolista inglés se levantó lentamente. En lugar de volver a jugar a la defensiva, le hizo una señal a Emiliano Martínez para que lanzara el tiro libre y se estirara.

Villa se fue cada vez más directo, perdiendo posesión y control. Este se llenó después de tomar la iniciativa; permanecieron en un largo período de brutalidad, sólo para provocar presión sobre ellos mismos.

Fue todo lo contrario de lo que esperaba Emery. En términos muy claros, les dijo a sus defensores y al portero que dejaran de patear el balón después de una derrota en el descanso ante el Arsenal en febrero de 2023. En una entrevista posterior al partido, destacó con enojo cada caso y pidió un cambio de mentalidad.

Emery mostró compostura, pero su lado parecía presa del pánico.

Las apelaciones de penaltis contra Matty Cash y Leon Bailey pueden haber favorecido a Villa, pero pusieron de relieve el creciente desorden de su juego. Cash y Antoine Semenyo se vieron envueltos en constantes disputas, intercambiando palabras y queriendo quitarse la camiseta el uno al otro siempre que era posible. Alrededor del 45 por ciento de los ataques del Bournemouth llegaron por la derecha de Villa y comenzaron a ganar faltas y jugadas a balón parado con regularidad.

En el minuto 94, Cash hizo retroceder a Semenyo y ganó un tiro libre en el borde del área. Quedó en nada y flotó sobre los cuerpos en el área, pero Villa no hizo caso del aviso. Dos minutos después, Ross Barkley hizo un esfuerzo desesperado en la misma zona del campo. Bournemouth decidió cabecear el tiro libre resultante hacia el primer palo, ganando el primer toque y expulsando a Martínez.

Evansilson lo hizo y los invitados estuvieron iguales.

Para Villa, el gol fue un penalti más severo por un pase descuidado que un tiro libre y un fallo en el campo.

Al principio del juego, cuando las mentes estaban más frescas, podrían haber estado más alerta. Tal como estaban las cosas, estos fueron puntos desperdiciados en el último intercambio de un juego difícil.

Cuando los márgenes son tan estrechos, cualquier desafío se ve magnificado por el agotamiento mental.

(Foto superior: Jacob King/PA Images vía Getty Images)