Fórmula 1: Sainz gana el GP de México; Verstappen es sancionado

Sainz se lleva la victoria y el penalti a Verstappen abre un debate crucial para el GP de Sao Paulo.

27 fuera
2024
– a las 19:32

(actualizado a las 7:32 am)

GP Fórmula 1 México, este domingo (27) con graves disputas e incidentes, especialmente en la recta inicial de 800 metros, que provocó el giro del carril 1. Yuki Tsunoda y Alexander Albon arrancaron el coche de seguridad, y ambos pilotos abandonaron la carrera tras el accidente, repitiendo la historia de colisiones de los entrenamientos libres.

Sergio Pérez tuvo un buen comienzo, ganando cinco posiciones, pero fue penalizado por no posicionarse correctamente en la parrilla de salida. En la delantera, llamó la atención la feroz batalla entre Carlos Sainz y Verstappen por el liderato, especialmente en la vuelta 9 cuando el español adelantó al holandés y logró mantener la posición incluso después de que Verstappen intentara atacar.

En la siguiente vuelta, Verstappen se enfrentó a Lando Norris en una feroz batalla por el segundo lugar, lo que resultó en una penalización de 10 segundos para el holandés por conducir peligrosamente sobre el británico en la curva 4, incluso con Lando fuera de la pista entre dos y dos. estar en la entrada principal. Durante el choque entre los líderes del campeonato, Leclerc se impuso, adelantó a ambos y se hizo con el segundo puesto. Después de la confusión, Lando dijo por radio que “Max es peligroso. Debí haber evitado el accidente. Igual que la última vez”.

Mientras tanto, la carrera de Pérez también tuvo momentos tumultuosos. Luego de un incidente con Lawson en la vuelta 18 cuando ambos se tocaron, el mexicano no pudo sostener la persecución y terminó defendiendo agresivamente su posición, también bajo control. En la vuelta 22 cumplió una penalización de 5 segundos y volvió a la carrera en último lugar.

La carrera continuó con Alonso retirándose por sobrecalentamiento de neumáticos en su aparición número 400 en F1. Russell y Hamilton lucharon ferozmente por las posiciones, Russell superó a su compañero de equipo en la vuelta 15 y mantuvo el liderato hasta la vuelta 66, cuando Hamilton pudo recuperar la quinta posición.

Verstappen, incluso después de cumplir una segunda penalización de 20 segundos, comenzó un notable ascenso de regreso al equipo. Norris, a su vez, aprovechó el error de Leclerc en la vuelta 63 para hacerse con la segunda plaza, mientras que el monegasco tuvo que lidiar con una pérdida de potencia.

Lawson y Colapinto chocaron en la recta final y el argentino le quitó un trozo del ala al piloto del RB Bulls que tuvo que entrar en boxes y se le unieron Leclerc y Pérez que buscaban la vuelta rápida. Monegasco.

La carrera terminó con Sainz primero, luego Norris y Leclerc. Hamilton terminó cuarto por delante de Russell y Verstappen se recuperó para terminar sexto. El top ten lo completaron Magnussen, Piastri, Hulkenberg y Gasly en una carrera llena de trompos y penalizaciones.

La próxima competencia se llevará a cabo en Brasil. El GP de Sao Paulo acogerá el próximo fin de semana la Fórmula 1 y acogerá una carrera Sprint.