Carlos Sainz lidera el GP de México con dos eliminatorias

CIUDAD DE MÉXICO – Carlos Sainz arranca desde la pole para el Gran Premio de la Ciudad de México del domingo después de liderar la clasificación con Max Verstappen a su lado para largar en primera fila.

La última ronda de clasificación fue interesante cuando el primer tiempo de vuelta rápida de Verstappen fue cancelado debido a restricciones en la pista. Ferrari estuvo a punto de bloquear la primera fila a cuatro minutos del final, con Sainz aventajando a Charles Leclerc por 0,360 segundos. Pero al final, cuando se completó la última vuelta alrededor del Autódromo Hermanos Rodríguez, Verstappen y Lando Norris dominaron la última vuelta de Leclerc, relegando al piloto de Ferrari a la 4ª posición.

Uno de los momentos más sorprendentes llegó en la Q1, cuando Oscar Piastri no logró avanzar y se clasificó en P17. Le dijo a F1TV que sus neumáticos blandos se estaban sobrecalentando, lo que le hizo perder el último neumático. Puede parecer un deja vu para los fanáticos de McLaren, ya que Norris se clasificó en el puesto 19 el año pasado, pero aún así hizo una carrera muy fuerte, terminando quinto.

“Creo que el coche es muy bueno. Sí, es una pena que mañana tengamos que empezar desde atrás. Intentaremos ver qué podemos hacer”, dijo Piastri a F1TV. “Sorprendentemente, la posición de Lando fue similar a la del año pasado y tuvo una buena carrera, por lo que hay posibilidades”.

Y luego está el caso del héroe local Sergio Pérez. La última vuelta de Leclerc en la Q1 lo sacó de la clasificación, dejando al piloto mexicano en el puesto 18 antes de su gran premio de casa. Llega en un momento en el que hay muchos rumores -nuevamente- sobre el futuro de Pérez en la F1 después de que Liam Lawson se uniera a la parrilla en Austin. El año pasado, Pérez se estrelló en la curva 1 en la primera ronda cuando entró en boxes desde el quinto lugar, pero el domingo tendrá un impulso mayor para tener una oportunidad de llegar a la meta.

Abrió la puerta para que Ferrari se asegurara un lugar en el Campeonato de Constructores, con el equipo de Maranello ocho puntos detrás de Red Bull.

IR MÁS PROFUNDO

En una temporada ‘terrible’ de F1, Sergio Pérez busca progresar en México

La Q2 terminó cuando quedaban 10 segundos después de que Yuki Tsunoda golpeara las barreras en la curva 12. Como la sesión no continuó, ambos pilotos de RB, los de Aston Martin y Valtteri Bottas quedaron eliminados. Liam Lawson estaba mejorando en el tramo final pero se clasificó para el puesto 12, a 0,114 segundos del corte.