Fenerbahçe 1 Manchester United 1: ¿El doblete de Onana fue el mejor de la temporada? ¿Dónde deja esto al United?

El Manchester United empató el jueves 1:1 con el Fenerbahçe.

En el minuto 15 los visitantes abrieron el marcador. Una poderosa jugada arriba del campo finalmente recayó en Christian Eriksen, quien disparó un tiro que superó al Fenerbahce. El Fenerbahçe tuvo la oportunidad de empatar en la primera parte, pero el increíble doblete de André Onana fue rechazado.

Pero tras el descanso consiguieron su objetivo. En el tercer intento, Youssef En-Nesiri conectó con la cabeza y consiguió batir a Onana con el consiguiente esfuerzo.

El ex entrenador del United, José Mourinho, mostró a su equipo una tarjeta roja durante la segunda mitad tras protestar a favor de un penalti. Pero su equipo aguantó y empató.

Aquí, Atlético Los expertos Karl Anka y Ananthajit Raghuraman analizan el juego.

¿Dónde deja este empate al United?

La preocupante tendencia del United continuó tras la reanudación ante el Fenerbahce. Esta vez Allan Saint-Maximin cabeceó por la derecha antes de que su centro encontrara la cabeza de Youssef En Nesiri.

¿Tiempo de gol? 48:36 minutos ¿La respuesta de Ten Haag? Rasmus Hojlund, Casemiro Zirkzy y Viktor Lindelof fueron sustituidos. El cambio hizo que el United volviera a su estilo de juego familiar, para bien o para mal. Eriksen movió los hilos en el último tercio, mientras Casemiro y Manuel Ugarte se sentaban profundamente. Ugarte realizó su mejor actuación con la camiseta del United hasta la fecha, pero tenía que hacerlo. El plan de juego del United, que rápidamente desgastó la posesión del Fenerbahçe antes de golpear el balón por las bandas, no tuvo el beneficio añadido de una victoria por 2-1 sobre el Brentford.

Una actuación decepcionante de Diogo Dalot, que estuvo repetidamente fuera de posición en el lateral derecho, limitó aún más la libertad del equipo en ambos lados del balón.

El equipo de Ten Hag no ha ganado a domicilio en Europa desde marzo de 2023 (ante el Real Betis). Cinco minutos después del tiempo de descuento y el United ni siquiera había conseguido un segundo, pero era difícil ver cómo iban a conseguir un gol ganador. Una lesión tardía de Anthony (suplente de Marcus Rashford en el minuto 73) significó que Amad tuvo una tirada de dados tardía, pero al United le falta cuerpo de ataque y poca confianza en el ataque. Mientras el marfileño y Eriksen esperaban el tiro penal con los muchos cuerpos del United en el campo, había más esperanzas que expectativas de que algo sucediera en ‘Fergie Time’. El dispositivo de Eriksen fue despejado en el primer intento.

Una segunda tarjeta roja para José Mourinho significó que no pudo cumplir su papel de villano de pantomima al sonar el pitido final, pero el empate 1-1 puso fin a una decepcionante temporada 2024-25 que los verá hacer las maletas en masa. Un tercer empate consecutivo deja al equipo en la división 20-24 de la fase liguera de la competición. No están “fuera”, sino que luchan por salir de los puestos de clasificación para los play-offs y pasar a posiciones abarrotadas.

Karl Dak

¿El doblete de Onana fue el mejor de la temporada?

Onana salió al rescate del Manchester United faltando unos ocho minutos en la primera mitad, momentos después de que un disparo oportuno de Victor Lindelof bloqueara el intento de Youssef En Nesiri. El córner resultante fue jugado corto y luego despejado, y el Fenerbahce se lo repitió a Sebastien Szymanski por la izquierda, con un error en el lado del United que le hizo recoger el balón en acres de espacio.

Szymanski lanzó un centro que Dusan Tadic envió a En Nesiri, quien tuvo que esquivar a Onana a pesar del movimiento inicial del portero del United en la otra dirección.

Tadic pasó el segundo balón a En Nesiri para otro disparo a quemarropa y esta vez Onana reaccionó brillantemente para llevar las puntas de los dedos al balón y al techo de la red.

La brillante parada de Dub mantuvo la ventaja del United en el entretiempo y está entre las mejores paradas de la temporada. El rival más cercano esta temporada podrían ser las dos salvadas de Onana contra el Crystal Palace en la Premier League el mes pasado. También fue similar a la fantástica parada de David Raya para el Arsenal contra el Atalanta en la Liga de Campeones el mes pasado. El español negó a Mateo Retegui el tiro libre antes de volver a ponerse de pie para lanzarse hacia su izquierda y negar el siguiente disparo de Retegui.

Ya fuera la salvada de la temporada, fue crucial para el United en un partido donde el margen de error fue reducido hasta el final.

Anantajit Raguraman

¿Cómo se desempeñó Mazraui como número 10?

Una suspensión por tarjeta amarilla significó que el United se quedara sin su capitán y talismán Bruno Fernandes, pero La Haya dio la sorpresa cuando optaron por el sustituto Nussair Mazraoui en lugar de Christian Eriksen o Amad Diallo.

“Es capaz de llegar ahí”, explicó el técnico del United antes del inicio del partido.
“Él puede presionar bien. Luego veremos qué se necesita durante el juego. Podemos ir con él tal vez en otra posición y podemos poner un jugador atacante en esa posición o traer un mediocampista más defensivo y traer a Casemi”.

Mazrau, que jugó cuando tenía 10 años durante su época en la academia, no jugó el mismo papel que Fernández. No era el centro creativo en torno al cual giraban los otros cuerpos ofensivos del United, sino un segundo delantero. El jugador de 26 años fue un cuerpo extra para ayudar a la presión delantera del equipo, realizando pases simples cuando el United entró en el último tercio.

El primer gol del United llegó de un rápido contraataque luego de que Manuel Ugarte ganara el balón alto en el área. Alejandro Garnacho lanzó el balón brillantemente por la izquierda antes de que su centro raso encontrara los pies de Mazraui. El internacional marroquí dio un sencillo pase de pared a Joshua Zirkzy, quien luego se lo pasó a Eriksen en el borde del área. El disparo de Eriksen se fue al ángulo superior izquierdo y el United se fue desviado.

Por momentos, Mazraui nos recordó que no es centrocampista ofensivo de oficio. Un pase difícil en el minuto 19 abrió al United para un contraataque, desde el cual Dusan Tadic disparó. En el descanso parecía que el experimento de Ten Hag había funcionado. Menos de cinco minutos después, el empate del Fenerbahce en la segunda parte vio al técnico del United dar entrada a Casemiro para reforzar su mediocampo, moviendo a Eriksen al 10 y a Mazraoui al lateral izquierdo.

Es poco probable que Ten Hag repita el truco contra el West Ham el domingo, pero durante unos 50 minutos Mazraui actuó como el número 10.

Karl Dak

¿Cómo le fue a Ugarte cuando regresó al once titular?

En apenas su tercer inicio de temporada, Ugarte mostró algunas de las cualidades para las que United lo contrató este verano. La presencia de Christian Eriksen y el relativo éxito de la experiencia de Mazraui hicieron que Ugarte no necesitara empujar el balón hacia adelante, sino que se concentrara en aguantar los rebotes y frenar el ritmo del juego.

Tuvo algunos momentos incómodos en el primer tiempo del partido, pero se calmó bien. Ugarte le ganó el balón a Fred para alimentar a Eriksen, quien pudo alimentar rápidamente a Zirkze. Cuatro pases después, Zirkze le devolvió el balón a Eriksen en el borde del área para anotar con un dulce remate en la esquina superior.

Ugarte jugó bien el jueves (Oguz Yeter/Anadolu vía Getty Images)

El mejor momento del partido de Ugarte llegó minutos después. Un centro de Szymanski desde la izquierda fue directo a Tadic por parte de Onana, pero Ugarte corrió hacia atrás y se lanzó para detener el intento de Tadic con los pies, para deleite de sus compañeros. Un par de intervenciones defensivas clave y un intercambio de pases ayudaron al United a terminar la mitad con ventaja. Uno de ellos lo vio en el minuto 34 mantener el ritmo de Fred a través del mostrador del Fenerbahce, haciéndolo ineficaz como receptor de pases, obligando a Tadic y dándole tiempo a la defensa del United para recomponerse.

Incluso después del gol del Fenerbahce, Ugarte siguió siendo uno de los mejores jugadores defensivos del United. Terminó el partido con cuatro puntos y tres robos, ambos máximos del equipo. El centrocampista uruguayo también acertó el 90 por ciento de sus pases y completó dos remates. Sin embargo, no fue una actuación perfecta ya que perdió el balón cinco veces y cometió cuatro faltas, pero fue un paso en la dirección correcta.

Anantajit Raghuraman

¿Qué dijo Eric Ten Haag?

Te lo traemos tras su intervención en la rueda de prensa posterior al partido.

¿Qué sigue para el Manchester United?

domingo 27 de octubre: West Ham (fuera), Premier League, 4:30 p.m. hora del Reino Unido, 12:30 p.m. ET