Arsenal 1 Shakhtar Donetsk 0: Martinelli está en forma, continúa la espera de Jesús, Calafiori está preocupado

El Arsenal se recuperó con una merecida victoria en la Liga de Campeones sobre el Shakhtar Donetsk, pero lo hizo de la manera más difícil.

El gol en propia puerta de Dmytro Ryznik en la primera parte marcó la diferencia después de un excelente trabajo de Gabriel Martinelli, pero el equipo de Mikel Arteta desperdició varias oportunidades, incluido el penalti de Leandro Trossard en la segunda parte.

El Arsenal, ahora con siete puntos en tres partidos en Europa, volvió a contar con el lesionado Bukayo Saka, pero comenzó brillantemente con una gran oportunidad de Riccardo Calafiori.

Dominaron la posesión, pero les costó encontrar el gol; cuando llegó en el minuto 29, acabó con un poco de suerte. Martinelli intervino desde la izquierda y disparó al primer palo antes de que rebotara en el poste y entrara en la portería de Dmitry Riznik.

Gabriel Jesús debería haber puesto fin a su larga sequía goleadora antes del descanso, pero no pudo batir a Riznik con un disparo desde dentro del área: ya lleva 23 partidos sin marcar.

El fichado Benjamin White se fue antes de que Calafiori se fuera cojeando en la segunda mitad; con el Liverpool llegando el fin de semana y William Saliba suspendido, Arteta espera que el golpe del defensor italiano sea menor.

Trossard tuvo un penalti detenido por Riznik y fue necesaria una brillante parada de David Raya tras un disparo lejano de Pedrinho para asegurar la victoria. Ahora han mantenido tres porterías a cero en tres partidos consecutivos de la Liga de Campeones por primera vez desde 2007.

Atlético analiza los temas de conversación desde el Emirates Stadium.

La velocidad de Martinelli ofrece un punto de diferencia

Incluso si el gol no le convenía, Martinelli necesitaba su presencia en el primer partido del Arsenal. A pesar de unos primeros minutos prometedores en la derrota ante el Bournemouth, su actuación en la costa sur fue recordada por un crucial empate 0-0.

La confianza en su disparo que rebotó en Riznik fue una señal esperanzadora. El conjunto brasileño, respaldado por su actuación general posterior, fue aún mejor con el Liverpool en el horizonte.

El ritmo de Martinelli, mostrado minutos después de marcar, ha sido crucial para el Arsenal ante el Liverpool en los últimos años. Les marcó cinco goles, la mayor cantidad contra un solo rival, y otros cinco contra el Crystal Palace.

Martinelli celebra tras dar un notable discurso en la inauguración (Justin Setterfield/Getty Images)

Para lectores del Reino Unido:

Y para los lectores estadounidenses:

Además de su ritmo, los cambios sin balón del extremo funcionaron particularmente bien contra Trent Alexander-Arnold. Lo demostró antes de su gol, con una buena jugada de un lateral antes de cortar a Leandro Trossard y más tarde en la primera parte antes de cruzar profundamente a Gabriel Jesus.

Puede que no haya sido captado por las cámaras de televisión, pero Martinelli no tuvo miedo de desviarse del ala izquierda. A veces se veía a sí mismo como un centro, haciendo buenos movimientos en ambos sentidos antes de correr hacia atrás, pero sus compañeros no lo veían.

Dado que aún se desconoce la disponibilidad de Saka para el fin de semana, el fomento de la confianza de Martinelli será invaluable para Arteta.

¿Por qué Jesús lucha frente al objetivo?

Con Arteta volviendo a una formación 4-4-2, Jesús se sintió halagado de hacer trampa en el otro lado. El delantero mostró buenos toques para desviar su marcador, pero nuevamente no logró hacer valer el marcador en el último tercio.

Después de haber salvado una gran oportunidad de evitar que el Arsenal ganara 2-0, lleva 23 partidos competitivos, incluidos siete como titular, sin marcar. El último gol del delantero brasileño con el Arsenal fue contra el Nottingham Forest el 30 de enero, en el que también dio una asistencia.

Riznik le negó a Jesús, pero debería haber marcado (Sean Botterill/Getty Images)

Después de mostrarse prometedor en la pretemporada, con goles de pretemporada contra el Manchester United y el Bayer Leverkusen, ha sido un comienzo decepcionante para la campaña 2024-25.

No hay duda de que Kai Haverts y Trossard están por delante de él en el orden jerárquico. Dejando fuera a Raheem Sterling, Jesús no debería sorprenderse si no comienza por la derecha contra el Liverpool si Saka no puede hacerlo.

¿Podría Partey ser titular como lateral derecho contra el Liverpool?

Arteta sabía que el Arsenal se quedaría sin Saliba contra el Liverpool. Eso hizo que su decisión del mediodía de sustituir a White por Mikel Merino fuera interesante, independientemente de si el defensa tenía tarjeta amarilla o no.

Thomas Partey pasó al lateral derecho, lo que podría darle valiosos minutos en esa posición antes de retomar el rol esta semana.

El jugador de 31 años jugó allí por última vez contra el Southampton el 5 de octubre. Aunque no ofrece apoyo al ataque blanco en ambas modalidades, aportó más estabilidad que cuando fue utilizado la temporada pasada. Defendió menos y dejó más espacio para el Shakhtar, por lo que Arteta puede necesitarlo para brindar más apoyo si lo usa como lateral derecho del Liverpool.

Si eso sucede, White podría ser seleccionado junto a Gabriel como central, una asociación que inició el progreso del Arsenal en la temporada 2021-22.

La temprana sustitución de Calafiori por lesión podría hacer que Arteta se preocupara por su lateral izquierdo. La lesión no parecía grave en tiempo real, pero el italiano fue sustituido de todos modos por Miles Lewis-Skelley.

Calafiori finalmente despegó (Katherine Iville – AMA/Getty Images)

Aunque Ethan Nwaneri es el más buscado por los fans, Lewis-Skelley volvió a demostrar carácter. Al minuto, le quitó el balón a Gabriel mientras se convertía en centrocampista lateral izquierdo. Más adelante en el juego, fue proactivo en su defensa para bloquear los tiros y fue inteligente usando su cuerpo para ganar faltas.

Con menciones a Alexander Zinchenko y Jakub Kivior, será interesante ver cómo continúa su participación en el primer equipo si Calafiori no consigue el Liverpool.

¿Qué sigue para el Arsenal?

domingo 27 de octubre: Liverpool (local), Premier League, 4:30 p. m. hora del Reino Unido, 11:30 a. m. ET