Para el Leicester City, el ataque debería ser la mejor forma de defensa

Es difícil describir la emoción abrumadora de los aficionados del Leicester City que llenaron el estadio St Mary’s el sábado.

Tal vez sea sorprendente dado que Leicester consiguió el gol de la victoria en la prórroga, y también en una jugada a balón parado. El gol de la victoria de Jordan Ayew en el minuto 97 y 34 segundos fue el último triunfo del Leicester en la Premier League desde que Opta empezó a contar en 2006.

Quizás sorprenda que su equipo ganara un partido de la Premier League con dos goles de desventaja en el descanso por primera vez en 63 derrotas.

Todos estos sentimientos contrastan marcadamente con el estado de ánimo al final de la reunión durante el descanso. Leicester perseguía otro partido después de unos primeros 45 minutos caracterizados por una defensa pasiva e irrespetuosa. El equipo de Cooper ha encajado el primer gol en seis de sus ocho partidos esta temporada.

Pero al final, la emoción subyacente puede ser la autocomplacencia. Y no sólo porque vencieron al Southampton, el campeón defensor, en un campo donde guardan buenos recuerdos de una victoria por 9-0 hace cinco años. Los aficionados también sentirán que sus constantes peticiones para que Abdul Fatowu pase más tiempo en el campo han sido justificadas.

El internacional ghanés se estableció como un gran favorito de los fanáticos la temporada pasada mientras estaba cedido por el Sporting Lissabon. La medida resultó poco probable, pero el jugador de 20 años solo ha disputado tres partidos en la Premier League esta temporada.

“Es un verdadero talento, pero se está convirtiendo en un jugador de la Premier League”, dijo Cooper tras el partido para justificar el encargo a Fatou. hLiberamos a Fatou con un efecto devastador para un equipo de Southampton que iba camino de conseguir su primera victoria liguera de la temporada.

Steve Cooper celebra la última victoria de Jordan Ayew (Ryan Pearce/Getty Images)

A veces, la sustitución correcta puede cambiar un juego, ya sea que un equipo esté perdiendo o aguante la victoria.

Fatovu intervino en los tres goles del Leicester. Primero marcó al brillante Facundo Buonanotte, pegó en el poste y luego se sentó en el segundo palo para el disparo de Steph Mavididi que derivó en el penalti de Jamie Vardy (su decimotercera participación contra el Southampton – nueve goles y cuatro asistencias – más que ante cualquier otro partido). y la torre que condujo al ganador Ayew.

Sus carreras directas torturaron a la defensa de Southampton y la hicieron retroceder, creando dudas en las mentes de los jugadores que tenían poca confianza después de sumar solo un punto esta temporada.

“Es un jugador joven realmente emocionante”, dijo Cooper. “Rápidamente se convertirá en un jugador interesante en la Premier League. Está en esa transición de cómo desarrollar tu juego en la que tienes que jugar con un poco más de variedad.

“Pero cuando entra y juega como lo hizo hoy, se arriesga y demuestra qué tipo de jugador puede ser en la Premier League”.

Después de esta actuación, será extraño que Cooper no inicie con Fatou, como los fanáticos han estado pidiendo contra sus rivales de East Midlands, Nottingham Forest, el viernes.

Cooper conoce la Premier League. Él ocupó el bosque hace dos temporadas mientras miraban en el caos de la desesperación. Al principio, su fútbol audaz y adelantado expuso a Forest, por lo que adoptó un estilo defensivo y de contraataque para ponerlos a salvo.

En Leicester, tuvo cuidado de no explotar todo su talento joven en ataque; el problema con este plan es que Leicester no es bueno defendiendo.

Abdul Fatawu impresiona en casa contra Southampton (Dan Eastin/Getty Images)

Mantuvieron la portería a cero en la victoria sobre Bournemouth y en general defendieron bien ese día, pero regresaron en St Mary’s con una primera mitad típica de lo que los fanáticos de Leicester han visto esta temporada.

La falta de liderazgo en la retaguardia es un problema, al igual que la renuencia de los individuos a identificar el riesgo y afrontarlo. Los dos goles del Southampton fueron muy fáciles de marcar.

Al igual que los goles que encajaron en la primera parte en el Arsenal, fue un simple pase y un pase raso de un desconocido en el centro de la portería lo que les costó dos veces contra el Southampton. Esto debería abordarse.

Las únicas esperanzas en la primera mitad fueron las amenazas de Buonanote y Bilal El Hannuss, quien tuvo la desesperada mala suerte de no anotar después de que su brillante giro dentro del área resultó en un disparo que se metió en el interior del poste. El Hannous se está adaptando a la Premier League, pero él y Buonanote juntos podrían ser una gran amenaza.

Al comienzo de la temporada, cuando Leicester se reajustó a la Premier League, era una cuestión de uno u otro. Podría haber espacio para estos dos jóvenes centrocampistas ofensivos.

De hecho, hay razones para que Cooper adopte una política de elección más audaz. Su equipo ha demostrado que es vulnerable en defensa, pero Leicester y Manchester City siguen siendo los únicos equipos que han marcado en todos los partidos de la Premier League esta temporada.

El ataque podría ser la mejor forma de defensa de Leicester y Cooper tiene el talento ofensivo joven para marcar la diferencia.

(Foto superior: Dan Istitene/Getty Images)