Olivia Smith está liderando una revolución en Liverpool, pero Bunny Shaw muestra hasta dónde tienen que llegar.

La imagen persistente de la victoria del Manchester City por 2-1 sobre el Liverpool, injustamente, ha dejado la mirada del defensor Niamh Fahey pegada a Khadijah ‘Bunny’ Shaw mientras el delantero jamaicano anotó el gol de la victoria del City.

Segundos después, Shaw estaba celebrando frente a la afición del City en la esquina de las gradas de Anfield Road, el techo de la red de Rachel Laws todavía mostraba el enfático gol de la victoria de Jamaica (y segundo gol del partido) que puso al City en la cima. la Superliga femenina (WSL). En algún lugar detrás del delantero del City estaba Fahey.

Pero durante 92 minutos, el Liverpool mantuvo a Shaw y al resto de los aspirantes al título de Gareth Taylor a su alcance. Aunque fue la primera derrota del Liverpool en la campaña, la actuación demostró que Matt Bird está liderando una revolución silenciosa en el Liverpool.

Aunque finalmente no lograron vencer al City por tercer partido consecutivo (el City fue el único equipo entre los cinco primeros que el Liverpool no pudo vencer la temporada pasada, perdiendo 9-2 en el global en los dos partidos), este es el partido más convincente del Liverpool. argumento fue. podría cumplir o incluso superar las expectativas establecidas tras el cuarto puesto de la temporada pasada.

Con fuertes predicciones para el Liverpool de cara a la nueva campaña, los empates con Leicester City y West Ham United se sintieron tranquilos, e incluso la victoria por 3-2 en el último suspiro contra Tottenham Hotspur no cumplió con el desempeño esperado. El City presentó la prueba más dura al Liverpool, pero el excelente gol en solitario de Olivia Smith fue la recompensa por una impresionante exhibición en la primera mitad.

Los anfitriones limitaron al City a cero tiros a portería en los primeros 45 minutos, un banco de cinco jugadores y una formación compacta frustraron el ataque que había desmantelado al campeón de Europa Barcelona apenas cuatro días antes.

Como podemos ver en el gráfico anterior, que muestra la posición promedio de los jugadores del Liverpool durante los primeros 45 minutos, el equipo local se posicionó dentro de su propio campo, siendo las delanteras Cornelia Capox y Sophie Roman Haug las únicas jugadoras en el campo del City, en promedio. .

Compárese eso con el City, que, además de dos jugadores de campo, tenía a los centrales Laya Alexandri y Alex Greenwood en el campo del Liverpool.

El aspecto positivo de este espectáculo de la primera mitad es que reflejó más los requisitos estándar de la barba que los espectáculos anteriores de esta temporada. En los partidos contra Leicester, West Ham y Tottenham, la defensa del Liverpool ha sido más reactiva, el gol en propia puerta del capitán Taylor Hinds contra el Tottenham es una muestra de ello. Las actuaciones contrastaron con la de la temporada pasada, donde el Liverpool marcó sólo 28 goles, el cuarto mejor resultado de la liga detrás de Manchester City (15), Chelsea (18) y Arsenal (20).

El domingo, los anfitriones estuvieron felices de pasar la mayor parte de los primeros 45 minutos en su propia mitad y presionar hacia adelante antes de recortar y poner a Smith, quien se unió como el fichaje récord del club este verano, en el contraataque.

La posición promedio de Smith muestra al delantero en una posición más profunda que sus compañeros delanteros, lo cual es el resultado de la sólida defensa del jugador. Ganó ocho de 12 duelos terrestres, la mayor cantidad de cualquier jugador a pesar de ser sustituido en el entretiempo, y quedó empatado en el tercer puesto (dos) sólo detrás de Hinds (tres) y Fuka Nagano (cuatro).

Pero la capacidad de Smith para servir como una salida consistente para el Liverpool en el contratiempo presenta una amenaza clave en ataque de la que el Liverpool careció la temporada pasada.

En dos ocasiones el internacional canadiense estuvo cerca. El Liverpool femenino nunca ha marcado, y mucho menos ganado, en Anfield y ha perdido sus tres partidos anteriores en el estadio ante el Everton. Exorcizar todos sus demonios de Anfield contra el City sintió un título difícil que resultaba casi embriagador. No es de extrañar, entonces, que la explosión del Kop End cuando Smith interceptó el balón en el medio campo y encontró el fondo de la red desde 20 yardas en el minuto 41 fue una catártica en sí misma.

Si el joven de 20 años, que actualmente es el máximo goleador del Liverpool esta temporada junto a Marie Hobinger, quiere demostrar el potencial que este equipo tiene en mente, su ausencia en la segunda mitad (por precaución después de abrir el marcador) es prueba de ello. a las brechas que separan al Liverpool de las plazas de la Liga de Campeones.

Smith, que entró como suplente, podría ser crucial para el desarrollo del Liverpool esta temporada (Lewis Storey/Getty Images)

A pesar de parecer el equipo más peligroso en los primeros intercambios, la falta de goles sigue siendo un problema.

La temporada pasada, los hombres de Beard anotaron 36 en la WSL, la quinta mejor marca, pero solo la mitad de lo que logró el Chelsea (71) y lejos del ritmo del City (61), Arsenal (53) y Manchester United (42).

Liverpool terminó el partido del domingo con un xG de sólo 0,4 en sólo el 15 por ciento de los tiros (la proporción de toques finales y terceros en un partido que tiene un equipo). La pérdida de Smith fue notable por la repentina falta de ataque del Liverpool. Su sucesora, Mia Enderby, no presentó la misma amenaza.

Los últimos 20 minutos se convirtieron en un ejercicio de supervivencia del Liverpool, lo que fue aún más evidente cuando el portero Laws estrelló su cabeza contra el poste para salvar la portería de Shaw y miradas nerviosas cayeron sobre el banquillo del Liverpool, que aparentemente no tenía portero suplente.

A partir de ahí, la calidad superior del City brilló frente a las limitaciones del Liverpool. La fuerza de defensa del anfitrión quedó reducida a una especie de guerra de trincheras, todos cuerpos comprimidos y grandes rescates. El Liverpool City tuvo sólo dos tiros a puerta, un esfuerzo valiente pero no a la par de los ganadores de la Bota de Oro de la temporada pasada. El doblete de Shaw condenó al Liverpool a su cuarto partido liguero consecutivo en el que no logró defender su ventaja.

Para el City, fue el tipo de mala práctica que gana títulos. El doblete de Shaw, su quinto y sexto en todas las competiciones esta temporada, es un testimonio de ese tipo de esfuerzo.

“Pensé que merecíamos un punto del partido”, dijo a Sky Sports el asistente del entrenador Scott Rodgers, quien como entrenador Bard estuvo ausente por enfermedad. “Los frustramos durante mucho tiempo, eso era parte del plan de juego. Éramos peligrosos en la contra. Cometimos uno o dos errores defensivos hacia el final y nos castigaron”.

“Al final del día, a veces una victoria fea como los tres puntos es importante, así que tenemos que seguir adelante”, dijo Shaw a Sky después del partido.

Esta última actuación refuerza la sugerencia de que el City puede derrocar la hegemonía del Chelsea. Para el Liverpool, el espectáculo promete ser un lugar desde el que estar a la altura de sus expectativas.

(Foto superior: Lewis Storey/Getty Images)